Friaul-Julisch Venetien - sanfte Hügel, Wein und Meer in Italiens Nordosten

15.08. - 21.08.2021 (7 Tage)

Wo Berge und Meer auf engstem Raum zusammenrücken liegt Friaul. Die waldreichen Berglandschaften der Julischen und Karnischen Alpen gehen über in die Hügel der Weingärten. Der raue Karst wechselt sich ab mit kilometerlangen Sandstränden und Lagunen der Adria. Auf den Tisch kommen die Spezialitäten der Region: Schinken aus San Daniele, Wein aus dem Collio, Käse aus den Bergen, Fisch aus dem Meer. Ein Paradies. Auch mit dem FLYER! Wir zeigen Ihnen die schönsten Routen, Dörfer und Landstriche!

LEISTUNGEN

  • Reise in komfortablem Car
  • 6 Übernachtungen mit Frühstücksbuffet
  • 3 Abendessen in den Hotels
  • Mittagessen mit Schinkendegustation
  • Abendessen in der Osteria sul Ronc
  • Abendessen in der Osteria Al Veccio Stallo
  • Weindegustation im Castello di Spessa
  • Abendessen in der Osteria La Subida
  • Eintritte und Besichtigungen gemäss Programm
  • FLYER-Miete 2. - 6. Tag
  • FLYER-Reiseleitung 2. - 6. Tag
ab CHF 1'850.00
p.P. im Doppelzimmer

Reiseverlauf

1. Tag, Schweiz - Lungau: Fahrt vom Einsteigeort via München und Salzburg in den Lungau. Halbpension.

2. Tag, Tarvisio - Udine: Kurz hinter Villach erreichen Sie mit dem Marti-Car bereits das Friaul und das Städtchen Tarvisio. Hier starten Sie zur ersten Etappe auf dem berühmten Alpe-Adria-Radweg. Der Radweg ist durchgehend asphaltiert, führt immer wieder durch Tunnel und über hohe Brücken, von denen man herrliche Ausblicke ins Flusstal des Canale und in die waldreiche Bergregion der Karnischen und Julischen Alpen hat. Beim flyern unschwer zu erkennen, dass es sich um die Trasse der alten, stillgelegten Pontebbana-Eisenbahnstrecke handelt. In Resiutta endet die Etappe. Weiter mit dem Car in die reizvolle Stadt Udine. Halbpension. (Tagesroute: ca. 45 km; Topographie: stets talwärts)

3. Tag, Ausflug Tarcento - Nimis: Venzone und Gemona markieren die heutige Etappe zu Beginn. Beide Orte wurden beim grossen Erdbeben von 1976 fast völlig dem Erdboden gleichgemacht. Vollständig und grösstenteils historisch wieder aufgebaut, lohnen sie heute umso mehr für einen Besuch. Mittagspause in Tarcento in der netten Fußgängerzone. Nachmittags dann das Weingebiet um Nimis, hier wird der goldgelbe Süsswein Ramandolo angebaut. Weiter über Attimis nach Udine. Stadtrundfahrt mit dem FLYER inkl. Auffahrt auf den Schlossberg. Etappenende am Hotel. Zum Abendessen fahren Sie mit dem Car in die Osteria sul Ronc. Freuen Sie sich auf die traditionelle friulanische Küche in einer einzigartigen Umgebung. Halbpension. (Tagesroute: ca. 57 km; Topographie: beständig hügelig)

4. Tag, Ausflug San Daniele: Zunächst folgt die Route rund 12 km dem westlichen Ufer des Tagliamento, der bedeutendste der letzten Wildflüsse der Alpen. Nach 22 km erreichen Sie San Daniele, die berühmte Schinkenstadt des Friaul. Sie besichtigen eine Manufaktur, erfahren viel Interessantes und geniessen danach das Mittagessen mit Pasta und Schinken. Nachmittags verläuft die Route in sanftem Auf und Ab durch reich bestelltes Kulturland und endet wieder am Hotel in Udine. Abendessen in einer urigen Osteria in der Altstadt. Vollpension. (Tagesroute: ca. 53 km; Topographie: beständig hügelig)

5. Tag, Cividale del Friuli - Colli Orientali del Friuli - Collio - Gradisca d'Isonzo: Die Etappe startet östlich von Udine an den Ausläufern der Alpen unweit von Cividale del Friuli, dem Hauptort des Weingebietes Colli Orientali del Friuli. Sie radeln durch den mittelalterlichen Stadtkern, über die Teufelsbrücke «Ponte del Diavolo» und durchqueren malerische Weindörfer wie Prepotto, Dolegna del Collio und Brazzano. In Cormons erreichen Sie dann das hügelige Weingebiet Collio, in dem einige der besten Weissweine Italiens reifen. Sie besuchen das elegante Weingut Castello di Spessa zur Besichtigung und Degustation. Nachmittags führt die Route weiter bis zum Hotel im nahen Gradisca d'Isonzo. Zum Abendessen lassen Sie sich in der besten Osteria des Friaul verwöhnen. Halbpension. (Tagesroute: ca. 45 km; Topographie: beständig hügelig)

6. Tag, Ausflug Naturreservat Isonzo - Grado - Aquileia: In der weiten Ebene des Flusses Isonzo startet die heutige Etappe. Diese führt in den Naturpark des Mündungsgebietes des Isonzo, in dem zahlreiche Vögel nisten. Darauf folgt die flache Insel von Grado, auf der das gleichnamige Fischerstädtchen mit seinen kilometerlangen Stränden und der pittoresken Altstadt liegt. Sie haben Gelegenheit für einen Bummel durch die verwinkelten Gassen oder für ein erfrischendes Bad im Mittelmeer. Grado verlassen Sie auf einem Radweg, der auf Stelzen durch die Lagune zurück auf das Festland führt und in der alten Römerstadt Aquileia endet. Rückfahrt mit dem Car zum Hotel. Zum Abendessen lassen Sie sich in einer traditionellen Osteria des Friaul verwöhnen. Halbpension. (Tagesroute: ca. 49 km; Topographie: flach)

7. Tag, Gradisca d'Isonzo - Rückkehr: Heimreise via Mailand in die Schweiz zu den Einsteigeorten.

Karte

Reisedatum

115.08.2021 - 21.08.2021

LEISTUNGEN

  • Reise in komfortablem Car
  • 6 Übernachtungen mit Frühstücksbuffet
  • 3 Abendessen in den Hotels
  • Mittagessen mit Schinkendegustation
  • Abendessen in der Osteria sul Ronc
  • Abendessen in der Osteria Al Veccio Stallo
  • Weindegustation im Castello di Spessa
  • Abendessen in der Osteria La Subida
  • Eintritte und Besichtigungen gemäss Programm
  • FLYER-Miete 2. - 6. Tag
  • FLYER-Reiseleitung 2. - 6. Tag
Preis pro Person
Doppelzimmer CHF1'850.-
Einzelzimmer CHF2'025.-

Einsteigeorte

Kallnach *6:00 Uhr
Biel6:30 Uhr
Basel6:45 Uhr
Bern7:15 Uhr
Zürich7:45 Uhr
Olten8:15 Uhr
Luzern9:00 Uhr

*Parkmöglichkeiten (Kallnach kostenlos)

HOTELS

Gute Hotels

im Lungau, in Udine

Sehr gutes Hotel

in Gradisca d'Isonzo