Landwirtschaftsreise Südfrankreich
Südfrankreich gilt als eine sehr vielfältige und kulturell reiche Region, die für ihre malerischen Landschaften, das milde Mittelmeerklima, das gute Essen, die Weine und das entspannte Lebensgefühl bekannt ist. Im Landesinneren dominieren sanfte Hügel, Olivenhaine, Weinberge und Weiler in malerischen Tälern. Freuen Sie sich auf verschiedene interessante Betriebsbesichtigungen, u.a. einen Feigenanbaubetrieb, einen Olivenölproduzenten, eine Lavendeldestillerie und einen Stierzuchtbetrieb. Zudem werden Sie die «Pont du Gard», das Luberongebirge und «Les Calanques» begeistern.
LEISTUNGEN
1. Tag, Schweiz – Montélimar - Avignon: Fahrt vom Einsteigeort via Lyon nach Montélimar. Hier treffen Sie Ihre lokale Reiseleiterin. Kurzer Rundgang durch Montélimar. Geniessen Sie anschliessend eine Panoramafahrt durch die wunderschöne Landschaft der Ardèche mit Fotostopps unterwegs. Der Fluss Ardèche hat sich im Laufe der Jahrmillionen bis zu 300 Meter tief in den Kalksandstein gefräst und damit eine der schönsten Landschaften Frankreichs geformt. Danach Weiterfahrt nach Avignon. Abendessen im Hotel.
2. Tag, Feigen - Oliven - «Les Alpilles»: Kurze Fahrt nach Graveson zur Besichtigung eines Feigenanbaubetriebs. Hier werden auf 12 ha 150 verschiedene Feigenarten aus der ganzen Welt angebaut. Aus den schmackhaften Früchten werden Marmeladen und Chutneys, Essig und Senf nach traditionellen Rezepten hergestellt. Eine Kostprobe der Produkte gehört selbstverständlich dazu. Danach Weiterfahrt nach Fontvielle. Hier besuchen Sie einen Olivenölproduzenten. Das Landgut liegt im Herzen des Gebirgszuges Les Apilles, eingebettet im Schatten hundertjähriger Platanen. Neben klassischem Olivenöl werden auch diverse Olivensorten, Olivenpaste und Olivenkonfitüre hergestellt. Nach der Besichtigung wartet ein kleiner Imbiss mit hauseigenen Produkten sowie weiteren Spezialitäten der Region wie Stierwurst und Pissaladière, einer Art Zwiebelkuchen, auf Sie. Geniessen Sie dazu ein Glas regionalen Wein. Am Nachmittag folgt eine Panoramarundfahrt durch die Region Les Alpilles, ein Gebirgszug mit beeindruckenden Felsformationen. Daneben erstrecken sich grüne Täler mit Weinreben und Olivenbäumen. Kurze Aufenthalte in den charmanten Dörfern wie Saint-Rémy-de-Provence oder Les Baux-de-Provence. Rückfahrt nach Avignon und Abendessen im Hotel.
3. Tag, «Pont du Gard» - Gemüse - Avignon - Wein: Mit der «Pont du Gard» besichtigen Sie heute eine der berühmtesten Aquäduktbrücken und am besten erhaltenen Wasserkanäle aus der Römerzeit. Danach Weiterfahrt zu einem Gemüsebaubetrieb mit Direktvermarktung, der sich auf der Insel Barthelasse direkt vor den Toren von Avignon befindet. Mit Blick auf die Pont d'Avignon bauen drei Brüder seit drei Generationen Obst und Gemüse auf einem 14 ha grossen Bauernhof an. Anschliessend freie Verpflegung in Avignon. Am Nachmittag lernen Sie die eindrückliche «Stadt der Päpste» mit der faszinierenden Altstadt auf einem geführten Rundgang kennen. Das heutige Abendessen wird Ihnen auf einem Weingut in der Region «Châteauneuf-du-Pape» serviert.
4. Tag, Obst- und Gemüseanbau - Luberongebirge: Nach dem Frühstück fahren Sie in die Region von Cavaillon. Der Ort wird auch als Hauptstadt der Melonen bezeichnet. Die gesamte Region ist bekannt für den Obst- und Gemüseanbau. Sie besuchen zwei regionale Betriebe. Am Nachmittag folgt ein weiterer landschaftlicher Höhepunkt, das Luberongebirge. Die Bergkette bietet atemberaubende Ausblicke auf Weinberge und Lavendelfelder. Ihre Reiseleiterin begleitet Sie auf einem Spaziergang zu den berühmten Ockerfelsen von Roussillon. Rückfahrt nach Avignon und Abendessen im Hotel.
5. Tag, Lavendel - Reis - Camargue mit Stieren und Pferden: In Bellegarde erwartet Sie eine spannende Führung in einer Lavendeldestillerie. Der Familienbetrieb in vierter Generation ist spezialisiert auf die Herstellung von Naturparfums und auf die Destillation ätherischer Öle mit einer eigenen Destillerie. Das Mittagessen findet auf einem Reisanbaubetrieb statt. Selbstverständlich erfahren Sie hier interessante Fakten rund um das Thema Reis. Weiterfahrt in Richtung Camargue. Bestaunen Sie das geschützte Sumpf- und Marschgebiet, welches die Heimat der halbwilden weissen Pferde, der schwarzen Stiere und der rosafarbenen Flamingos sowie zahlreicher anderer Wasservögel bildet. Am Nachmittag besuchen Sie einen typischen Stierzuchtbetrieb. Erleben Sie die alte Tradition der Camargue-Stier- und Pferdezucht. Im «Chariot Tracté», dem traditionellen Wagen, geht es vorbei an wilden Stieren und stolzen Gardians auf ihren Pferden. Unterwegs demonstrieren einige Gardians die «Triage», das schwierige Aussondern eines Stieres aus der Herde. Anschliessend traditionelles Abendessen auf dem Hof.
6. Tag, Schäferei - Schweinezucht - Aix-en-Provence: Heute nehmen Sie Abschied von Avignon. Nach dem Frühstück fahren Sie nach Salon-en-Provence zum Besuch im «Haus der Wanderschäferei». Erfahren Sie viel Wissenswertes zur aktuellen Situation der Schäfer. Zudem besuchen Sie die Ausstellung im «Maison de la Transhumance», ein offizielles Zentrum des Agrarministeriums (Fachrichtung Schäferei). Nach dem freien Mittagessen besuchen Sie einen Zuchtbetrieb für Freilandschweine. Weiterfahrt nach Aix-en-Provence und Zimmerbezug im Hotel.
7. Tag, Wochenmarkt - Imkerei - Les Calanques: Heute besuchen Sie den lebendigen Wochenmarkt in Aix-en-Provence. Danach erwartet Sie eine Führung in einer Imkerei. Bienenstöcke sind im Süden von Frankreich nicht nur entlang der Lavendelfelder allgegenwärtig. Bei der Imkereibesichtigung dürfen Sie den köstlichen Honig natürlich auch degustieren. Nach dem gemeinsamen Mittagessen geniessen Sie eine Rundfahrt entlang des Küstenabschnitts südöstlich von Marseille. Zwischen Corniche und Cassis befindet sich eine Landschaft von einzigartigem Charakter: die Calanques, auch genannt die Fjorde der Provence. Eine zerklüftete Landschaft von wilder Schönheit mit unzähligen Buchten mit türkisblauem Wasser. Mit ihrer Reiseleiterin steuern Sie die schönsten Buchten und Aussichtspunkte an und lassen die Seele baumeln. Anschliessend Rückfahrt nach Aix-en-Provence. Abendessen im Hotel.
8. Tag, Aix-en-Provence – Rückkehr: Nach dem Frühstück fahren Sie zurück in die Schweiz zu den Einsteigeorten.
| 1 | 19.04.2026 - 26.04.2026 - . |
LEISTUNGEN
| Preis pro Person in CHF | Frühbucher bis 07.02.26 | Katalogpreis |
| Doppelzimmer | 2'190.- | 2'290.- |
| Einzelzimmer | 2'550.- | 2'650.- |
| Zürich | 5:00 Uhr |
| Basel | 5:30 Uhr |
| Lenzburg | 5:45 Uhr |
| Kallnach * | 6:30 Uhr |
| Bern | 7:15 Uhr |
*Parkmöglichkeiten (Kallnach kostenlos) |
HOTELS
Best Western Plus Hotel Le Lavarin, Avignon (off. Kat.****)
Elegantes Hotel mit Restaurant, Aufenthaltsbereiche, Seminarräumen, Wellnesscenter und Garten.
Lage: Ruhig mit schönem Park/Garten.
Zimmer: alle mit Bad, WC, Föhn, Telefon, TV, Safe und Klimaanlage.
Gutes Hotel
in Aix-en-Provence