Landwirtschaftsreise ins Mostviertel
Das Mostviertel ist der südwestliche Teil von Niederösterreich. Im Norden begrenzt durch die Donau, im Süden angrenzend an die Steiermark, im Westen an Oberösterreich sowie im Osten an die Ausläufer des Wienerwalds. Die Region beheimatet eine grosse Anzahl an landwirtschaftlichen Betrieben. Diese befinden sich alle in der näheren Umgebung des Hotels. Nebst der Mostproduktion besuchen Sie auch einen Milchviehbetrieb, einen BIO-Kürbishof, eine Schweine- und Rinderzucht sowie weitere Betriebe. Eine Stadtführung in Salzburg, der Besuch des Stift Melk und eine Schifffahrt auf der Donau runden diese interessante Reise in einer idyllischen Gegend ab.
LEISTUNGEN
1. Tag, Schweiz – München - Waidhofen: Fahrt vom Einsteigeort nach München. Im königlichen Hirschgarten wartet eine typisch bayerische Brotzeit in einer herrlichen Umgebung auf Sie. Bestaunen Sie den grössten Biergarten der Welt, welcher seit 1791 gastronomisch betrieben wird. Anschliessend Weiterfahrt nach Waidhofen.
2. Tag, Beerenwelt Halbmayr - Farthofer's Mostelleria: Nach dem Frühstück besuchen Sie die Beerenwelt Halbmayr in Wolfsbach. Eine Erfolgsgeschichte! Die ersten Pflanzen wurden händisch gesetzt, mit dem Gartenschlauch bewässert und direkt ab Hof verkauft. Heute führt Mario Halbmayr-Detter gemeinsam mit seiner Frau den Betrieb in die nächste Generation. Neben Erdbeeren werden mittlerweile auch Himbeeren, Heidelbeeren und Grünspargel kultiviert. Dabei treffen Erfahrung und Tradition auf moderne, nachhaltige Methoden. Die Beeren gedeihen geschützt unter Folientunneln oder im Freiland. Was nicht der Norm entspricht, wird weiterverarbeitet zu feinen Aufstrichen oder Säften. Anschliessend leichter Mittagsimbiss. Der Nachmittag steht ganz im Zeichen der Farthofer Mostelleria in Öhling. Die Destillerie Farthofer steht seit 1867 für höchste Bio-Qualität, nachhaltige Produktion und eine tiefe Verbundenheit zur Mostviertler Natur. Was einst als kleiner Hofbetrieb begann, hat sich über Generationen hinweg zu einem preisgekrönten Unternehmen entwickelt, das mit Pioniergeist und Liebe zum Detail herausragende Bio-Spirituosen kreiert. Das Abendessen findet in einem typischen Mostheurigen statt.
3. Tag, Milchviehbetrieb - MalzWelt: Den heutigen Tag verbringen Sie im nahegelegenen Biberbach. Am Vormittag besuchen Sie einen familiengeführten Milchviehbetrieb mit rund 150 Tieren. Es handelt sich dabei um einen ortstypischen Vierkanthof. Diese Bauform von Bauern- und Gutshöfen findet man vor allem in Deutschland und Österreich. Nach einem gemeinsamen Mittagessen werden Sie in der MalzWelt Biberbach erwartet. Diese befindet sich inmitten der eigenen biologischen Felder, auf denen unter anderem seltene Urgetreidesorten angebaut werden. In der MalzWelt dreht sich alles ums «Mälzen». Historisch gesehen haben Brauereien und Whisky-Destillerien immer selbst gemälzt. Durch die zunehmende Industrialisierung Mitte des 19. Jahrhunderts trennte sich allerdings die Herstellung von Malz, Bier und Whisky. Heute betreiben nur noch wenige grosse Destillerien ihre eigene Mälzerei (in der gesamten Schweiz gibt es beispielsweise keine einzige Mälzerei). Selbstverständlich dürfen Sie den hauseigenen Bio-Whisky auch degustieren.
4. Tag, Salzburg - Seeham: Frühe Abfahrt vom Hotel. Freuen Sie sich auf den Besuch der Mozartstadt Salzburg. Auf einem geführten Rundgang werden Sie rasch erkennen, dass der berühmteste Salzburger, Wolfgang Amadeus Mozart, allgegenwärtig ist. Sie haben genügend freie Zeit im Stadtzentrum zur freien Verpflegung. Am Nachmittag besuchen Sie den BioArt Campus in Seeham. Lassen Sie sich überraschen. Nach einem eindrucksvollen Tag fahren Sie zurück nach Waidhofen.
5. Tag, Seitenstetten - Genuss- und Erlebnishof: Mit dem Reikersdorfer Presshausheurigen besuchen Sie heute einen weiteren Familienbetrieb im Mostviertel. Auch die mittlerweile vierte Generation legt sehr viel Wert darauf, die Mostkultur und Traditionen zu ehren, zu schätzen und weiterzugeben. Freuen Sie sich auf die Betriebsführung zu den Themen Most, Dörrobst und Essigproduktion. Mittagsverpflegung auf dem Hof. Den Nachmittag verbringen Sie auf einem Genuss- und Erlebnishof in Wieselburg. Hier wird seit jeher nach bester Qualität und höchstem Geschmack gestrebt. Je nach Saison dominieren die Erd- oder Heidelbeeren. Im Herbst gilt das Hauptaugenmerk den über 100 verschiedenen Sorten an Speise-, Zier- und Schnitzkürbissen. Bestaunen Sie die wunderschöne Ausstellung.
6. Tag, Stift Melk - Donauschifffahrt: Der Besuch von Stift Melk, der weltberühmten Benediktinerabtei in der Wachau wird auch Sie beeindrucken. Besonders sehenswert ist der Marmorsaal und die Stiftsbibliothek. Gemeinsames Mittagessen im Stiftsrestaurant. Am Nachmittag geniessen Sie eine gemütliche Schifffahrt auf der Donau. Danach Rückfahrt ins Hotel.
7. Tag, Palmenhaus und Erlebnisgarten - Hauerhof mit Bio-Schweinen und Rindern: Heute kommen Gartenliebhaberinnen und- liebhaber voll auf ihre Kosten. Im Schaugarten und Palmenhaus in Aschbach erfahren Sie auf einem geführten Rundgang viel Wissenswertes zur Pflanzenwelt. Hier wird die Liebe zum Detail gelebt. Resultat davon ist ein einmaliger Erlebnisgarten. Im Bistro neben dem Palmenhaus wartet eine leichte Mittagsverpflegung auf Sie. Weiterfahrt zum Hauer Hof in Hauersdorf. Seit 1943 gibt es den familiengeführten Hof unter der einprägsamen Namenskombination. Der ursprünglich klassische Milchviehbetrieb mit kleiner Edelbrennerei entwickelte sich im Lauf der Zeit zu einem sehr vielfältigen Hof mit Viehhaltung, Direktvermarktung von Hof-Spezialitäten und mit energie- und umweltbewusstem Betrieb aller Anlagen. Abendessen auf dem Hauerhof.
8. Tag, Waidhofen – Rückkehr: Nach dem Frühstück folgt die Heimreise in die Schweiz zu den Einsteigeorten mit einem Mittagshalt unterwegs.
| 1 | 11.10.2026 - 18.10.2026 |
LEISTUNGEN
| Preis pro Person in CHF | Frühbucher bis 30.06.26 | Katalogpreis |
| Doppelzimmer | 1'790.- | 1'870.- |
| Einzelzimmer | 2'080.- | 2'160.- |
| Kallnach * | 5:30 Uhr |
| Bern | 6:15 Uhr |
| Lenzburg | 7:15 Uhr |
| Basel | 7:15 Uhr |
| Zürich | 8:15 Uhr |
| St. Gallen | 9:15 Uhr |
*Parkmöglichkeiten (Kallnach kostenlos) |
HOTEL
Das Schloss an der Eisenstrasse,
Waidhofen an der Ybbs (off.Kat.****)
Modernes, familiengeführtes Hotel mit Restaurant, Bar, Terrasse und Fitness/SPA.
Lage: ruhig
Zimmer: alle mit Bad, WC, Föhn, Bademantel, Telefon, TV, Safe und WLAN